Pourquoi la saponification à froid ?

On sent bien que ça veut dire que c’est mieux, mais pourquoi?

Quand on fait un savon à froid, en opposition avec un savon cuit au chaudron, type savon de Marseille, on ne fait pas chauffer la pâte. 
Merci Captain Obvious.
On fait juste fondre les huiles solides, ou beurres comme le beurre de cacao, de karité ou l’huile de coco, mais le reste du procédé se fait sans source de chaleur.

On mélange la soude et les huiles, et ça suffit à lancer la saponification.

Conséquence intéressante: la glycérine formée lors du process est prisonnière de la formule finale, et comme c’est un ingrédient sympa pour la peau, qui aide à maintenir l’hydratation, on aime! 

Dans un process à chaud, la glycérine est relarguée : elle se sépare du reste de la pâte et, le plus souvent, est revendue (pour faire des crèmes hydratantes, vous suivez?). Dans le cas du savon de Marseille, on obtient un super savon pour laver le linge, par exemple, car qui a envie d’hydrater ses T-shirts? Mais plus asséchant pour la peau, vous l’avez peut-être déjà remarqué.

Est-ce que ça veut dire que tous les savons à chaud sont nuls?
Non.

Il existe des artisans savonniers qui font leurs savons au chaudron, tout en conservant la glycérine dans la pâte. Ce n’est pas le procédé le plus courant, mais ça fait des super savons! 

En revanche, ce qui est sûr, c’est qu’un savon à froid aura toujours un taux de glycérine qui le rend plus doux au lavage qu’un bon gros savon industriel bien dé-glycériné et bien décapant.

Vous aviez déjà entendu parler de ça? Vous saviez que la glycérine était un super allié de la peau? 

Solène Lebon

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