Les tips d'artisane : 3 astuces pour bien rater votre savon
J’aime partager mon savoir-faire car je suis dans la générosité. Mais avant de savoir bien faire, il faut savoir comment bien se louper, car on apprend de ses erreurs.
1/ Formulez à l’arrache
Une formule de savon, c’est précis. Chaque huile a son propre indice de saponification, et nécessite une quantité différente de soude pour être saponifiée. Donc si vous prenez une formule avec de l’huile de coco et que vous la remplacez par de l’huile de bourrache, vous êtes sûr·es d’avoir un savon bien mou et qui va rancir à toute vitesse. Ou alors, vous allez mettre trop de soude et votre savon sera caustique: savon dangereux garanti! Vous pouvez l’encadrer, faire une expo d’art contemporain, mais ne l’utilisez pas sur la peau car elle va fondre🫠.
2/ Démoulez PENDANT la phase de gel
Pendant le process de saponification, votre savon va passer par une phase où il se re-liquéfie: la phase de gel. C’est comme s’il prenait la texture d’un muffin cœur coulant. Démoulez-le pile à ce moment-là et découpez-le: il s’effondrera mollement sur lui-même en vous disant: “Pourquoi m’as-tu fait ça? Tu ne me respectes donc pas?” puis se taira à tout jamais. Effet coulée de lave très stylé ceci dit.
3/ Ne chemisez PAS votre moule
Prenez un moule en bois ou n’importe quel matériau rigide. Pas de moule en silicone, vous risqueriez de rater votre fail. Coulez votre pâte à savon. Attendez 24 à 48h que la saponification se fasse. Démoulez. Ah. Démoulez? Essayez encore? Bon beh... Le savon est collé pour l’éternité à la paroi du moule. Vous pouvez désormais attendre qu’il cure et l’offrir avec le moule intégré.
Ne me remerciez pas pour ces tips, c’est gratuit, ça fait plaisir. Florine Legros merci pour l’inspi ;)
Solène Lebon